Лечебное питание

Диетическое питание является одним из важнейших методов лечения многих заболеваний. Оно должно удовлетворять не только физиологические потребности организма пациентов, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Для отдыхающих ЛРКЦ «Курортная больница» организовано трёхразовое диетическое семидневное меню сбалансированного (по калорийности, энергетической ценности) питания, составленное в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (ред. от 24.11.2016).

В меню мы включаем экологически чистые продукты местных фермеров и производителей, применяем современные передовые технологии их обработки и приготовления блюд.

Режим питания:

— завтрак с 8.30 до 09.30;

— обед с 13.00 до 14.00;

— ужин с 18.00 до 19.00.

Номенклатура диет

N п/пВарианты стандартных диетОбозначения стандартных диетРанее применяемые диеты номерной системы
1.Основной вариант стандартной диеты ОВД1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2.Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
3.Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
4.Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД7б, 7а
5.Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД8, 8а, 8о, 9а, 10с

В столовой работают бракеражная комиссия и совет по питанию. Регулярно проводятся обходы и анкетирование отдыхающих. Эти меры дают нам возможность учитывать пожелания и замечания отдыхающих, а также выработать индивидуальный подход к питанию в рамках Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (ред. от 24.11.2016).